6日 牛乳 ごはん 松風焼き 切干大根の含め煮 みそ汁 プルーン

   
    朝ごはんが大切なのはなぜ?
 1日3回の食事の中で、特に朝ごはんが重要視されているのはなぜでしょうか?
 朝ごはんを食べるということは、睡眠による休息モードから活動モードへ心身を
切りかえ、生活リズムをととのえるためにとても大切なことです。睡眠中に下がっ
た体温が上昇して血流がよくなるので、体が元気に動き出すほか、消化器系も活動
をはじめて腸が刺激され、便通がよくなります。
 また脳を活発に動かすためにも欠かせません。脳はブドウ糖だけをエネルギー源
にしていて、これはごはんなどに多く含まれている炭水化物が体内で分解されるこ
とによってつくられます。


 【松風焼き】
 ケシの実を表面にちらして焼いた焼き物。表面がにぎやかな反面、
裏が寂しいので、これを「うら寂しい松の音」としゃれてこの名を
つけた。
調理用語辞典より
(学校ではケシの実のかわりに白ごまを散らします)



















 前室との行き来は面倒ですがくつの履き替えを実施。
 台車は消毒マットの上を通過です。

 

現場ではマイボトル水筒を持ち込み水分補給
また休憩時間もきっちり取りなおかつ現場では
大型扇風機4台で適切に風を送り頑張っています